В Москве готовятся к строительству частных СИЗО

28 октября в 19:04

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева предложила сделать столицу пилотным регионом для строительства частных СИЗО. Об инициативе сообщества предпринимателей Москвы она рассказала ТАСС.

«Наши эксперты изучили законодательства других стран, где частные изоляторы работают. <...> Мы думаем, в Москве это можно реализовать как пилотный проект», — сказала Минеева.

По её словам, рабочая группа уже начала заниматься этим вопросом. Кроме того, к инициативе подключились эксперты, а предприниматели готовы финансировать строительство изолятора, заключила Минеева.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов в прошлом году просил оградить бизнесменов от криминала. Мысль поддержали предприниматели — они отметили «сложные условия пребывания» в СИЗО и колониях.

Инициативу по созданию частных изоляторов поддерживают и в Госдуме, и во ФСИН, пишет ТАСС. Однако замглавы исполнительного ведомства Валерий Максименко назвал идею о частных СИЗО популизмом.

«Удивительно вообще. Ну если с головой люди немножко дружат, а не популистские лозунги бросают только. Я могу сказать, что уж какие, но московские СИЗО отвечают на сегодня всем лучшим европейским стандартам, а американских круче в разы. Те правозащитники, которые там не один-два раза побывали, а те, кто ходят много и часто, видят, какие концептуально произошли перемены в лучшую сторону. Поэтому эти заявления не совсем корректны», — сказал он «Подъёму».

Максименко добавил, что государство выделяет достаточно денег на финансирование заключённых и суммы даже увеличиваются.

Впрочем, по данным главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Георгия Волкова, в московских изоляторах сверх нормы содержатся около 1000 человек.

В конце 2018 года в СИЗО столицы провели эксперимент и отделили обвиняемых по экономическим статьям от других арестованных. ФСИН хотела распространить эксперимент по всей стране.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме