Скупкой золота в Москве займутся роботы

01 июля в 10:40

Компания «Мосгорломбард» планирует в течение 2020 года установить в столице 10 золотоматов — роботизированных аппаратов для скупки золота, рассказал «Секрету» гендиректор компании Алексей Лазутин. Первый такой робот уже работает в одной из точек сети.

Золотомат занимает по площади чуть больше квадратного метра и может обслуживать клиентов без участия человека: он способен оценивать, покупать, продавать и хранить изделия из драгоценных металлов, говорит Лазутин.

Но пока российское законодательство не позволяет роботу работать в полную силу: идентифицировать клиента всё равно должен сотрудник ломбарда. Он же должен выписать залоговый билет — делать это только в электронном виде нельзя.

Производитель золотоматов — компания «Т-Мобайл» — ждёт, что Центробанк до конца года внесёт нужные изменения в закон «О ломбардах» — аппарат прошёл финтех-песочницу (механизм для пилотирования, моделирования процессов новых финансовых сервисов и технологий) регулятора ещё в конце 2019 года.

Пока же подобные устройства могут работать лишь как диагностический стенд. Производитель утверждает, что точность оценки у аппарата выше, чем у человека, но роботы не смогут работать «с полыми изделиями, со вставками из камней, с изделиями из полудрагоценных материалов, поскольку будет считать, что это не золото». Стоимость робота составляет около $30 тыс.

«Мы ожидаем, что уже в 2021 году эти агрегаты с регуляторной точки зрения смогут работать самостоятельно, — заявил Алексей Лазутин.

Алексей Лазутин считает, что подобный формат ломбардов может занять несколько десятков процентов рынка. «Спрос на роботы-ломбарды появился и у банковского сообщества, что может существенно перераспределить расположение сил на рынке ломбардов в долгосрочной перспективе», — добавил он.

Фото: pixabay.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе