В московском СИЗО обнаружили мошеннический колл-центр

18 июля в 17:08

В следственном изоляторе «Матросская Тишина» был обнаружен мошеннический колл-центр. Ранее по подозрению в получении взяток за передачу телефонов и других запрещённых предметов московский суд арестовал двух сотрудников учреждения.

По данным газеты «Комсомольская правда», в ходе обыска проверяющие обнаружили в камерах десятки устройств, включая телефоны и интернет-модемы. Они были спрятаны в специальных углублениях, выдолбленных сидельцами в деревянных нарах и мебели.

С помощью техники, незаконно пронесённой на территорию СИЗО, заключённые обзванивали клиентов банков и воровали деньги с их счетов. При этом арестанты активно пользовались микрофонами и беспроводными гарнитурами.

По версии следствия, все эти гаджеты на территорию СИЗО помогли пронести двое сотрудников учреждения: старший оперуполномоченный оперативного отдела Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко.

Против надзирателей возбуждено уголовное дело по статьям получение взятки в особо крупном размере, вымогательство и превышение должностных полномочий. Ранее суд в Москве избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу.

Отмечается, что во время обыска дельцы пытались уничтожить бухгалтерию, однако, благодаря плохо работающей канализации, часть бумаг удалось спасти. По сохранившимся документам было установлено, что арестанты заплатили сотрудникам изолятора более 5 млн рублей, ещё около 7 млн было потрачено на новую технику.

Примечательно, что на территории столичных СИЗО давно действуют мощные «глушилки» мобильного сигнала. Как именно арестантам удалось обойти эти системы, предстоит выяснить сотрудникам ФСБ, СК и МВД.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе