В мире стало на одного миллиардера больше. Тим Кук вошёл в элитный клуб

11 августа в 10:46

Состояние главы американской корпорации Apple Тима Кука впервые перешагнуло отметку в $1 млрд. Росту благосостояния поспособствовали взлёт цены акций Apple. Такие успехи — редкость для топ-менеджеров, которые сами не основывали компанию, которой управляют. Кук присоединился к IT-гиганту в 1998 году.

Об изменениях в глобальном списке миллиардеров сообщил Bloomberg.

«Кук присоединился к одному из самых элитных клубов руководителей, которые не основывали компании: его собственный капитал превысил $1 млрд», — написало агентство.

Спустя девять лет после того, как прежний глава и основатель Apple ушёл в отставку, его компания находится на вершине успеха, отметило издание. На момент смерти Стива Джобса Apple оценивали в $350 млрд. В первую неделю августа 2020 года цена акций Apple выросла на 5%, в результате чего рыночная стоимость компании впервые приблизилась к отметке в $2 трлн.

В отличие от руководителей ближайших по оценке корпораций, Amazon и Facebook, Кук не владеет значительной долей в компании, поскольку не основывал её. Акции Apple распределены между различными инвесторами и менеджерами, поэтому самая дорогая компания в мире насчитывает очень мало миллиардеров среди своих сотрудников.

Однако успехи Apple стали залогом успехов и её руководителя. По данным агентства, Тим Кук владеет 848 000 акций Apple (0,02% от их общего числа), которые оцениваются в $375 млн. С начала 2020 года эти бумаги уже подорожали в 1,5 раза, достигнув к началу августа цены в $444,45 за штуку. Кроме того, топ-менеджер продал акций, получил дивидендов и других бонусов на сумму в $650 млн.

В первый же день на посту гендиректора Apple он получил солидный пакет акций с ограниченным правом продажи. Такие бонусы ему начисляют ежегодно в зависимости от позиций Apple в списке S&P 500. В 2020 году у Кука есть шанс получить премию ещё в $100 млн.

При этом эксперты Bloomberg не исключили, что на самом деле состояние Кука может оказаться меньше $1 млрд из-за любви 59-летнего топ-менеджера к благотворительности. В 2015 году он заявил, что планирует раздать большую часть своего состояния, и уже раздарил акций Apple примерно на $1 млн. Точно оценить масштаб благотворительной деятельности Кука сложно, поскольку некоторые из его пожертвований могли быть анонимными, признали аналитики.

Кук курировал разработку таких устройств, как iPhone X и Apple Watch, сервиса Apple Music, а также курировал исследования в новых областях, таких как беспилотные автомобили и очки с дополненной реальностью.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал VICE News

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме