В мире начала дешеветь еда
С конца 2021 — начала 2022 года по всему миру начала дешеветь еда, сообщила газета «Известия» на основе анализа фьючерсов на отдельные продовольственные группы. В частности, упали цены на поставки пшеницы, сахара, кукурузы и соевых бобов. Эксперты полагают, что вслед за мировыми ценами замедлится инфляция в России. Есть шанс, что к концу 2022 года она вернётся к показателю в 4%, к которому стремится Центробанк.
С середины ноября фьючерсы на поставки пшеницы подешевели на 12%, сахара — на 9%. Цены на кукурузу и соевые бобы достигали максимума в конце декабря — начале января, с того момента они упали на 3,5% и 3,3% соответственно.
Продовольствие дешевеет из-за урожая, который сейчас собирают в Южном полушарии, считает владелец бренда MukaMuka Дмитрий Кочетков. Он отметил, что Аргентина и Бразилия — основные экспортёры кукурузы в мире — могут собрать хороший урожай. Впрочем, в случае в с Южной Америкой речь идёт о продовольственных сортах невысокого качества и о продукции, которой кормят животных.
Ещё рано оценивать, как «разворот» цен на продовольственном рынке повлияет на инфляцию в России, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, скачок цен в РФ связан не только с подорожанием еды по всему миру.
«Есть ещё масса причин: рост стоимости ГСМ вслед за увеличением цен на нефть, удорожание кредитных продуктов для АПК вследствие роста ключевой ставки ЦБ РФ и так далее», — заявил он.
Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что его ведомство надеется достичь успеха в борьбе с инфляцией к концу 2022 года. По словам чиновника, у России есть план по нормализации показателя и политическая воля, чтобы принимать непопулярные решения.
Фото: Pixabay, Pixabay License