В магазинном холодце обнаружили опасные бактерии. Что нужно знать, чтобы не поставить отраву на новогодний стол
Роскачество выявило нарушения в готовом холодце. В продукции 9 из 15 популярных марок нашли превышение микроорганизмов, а в трёх — опасные бактерии, включая те, что могут вызвать ботулизм.
Из 15 проверенных торговых марок полностью соответствуют обязательным требованиям только четыре. Безопасными признаны холодцы следующих производителей:
- «Деликатеска»
- «Ближние Горки»
- «Востряково»
- «Из Лавки»
В остальных 11 образцах эксперты обнаружили те или иные отклонения.
Что нашли
Массовое превышение общего количества микроорганизмов выявили в продукции марок «Окраина», «Ремит», «Super», «ВкусВилл», «Диво», «Ашан», «Раменский деликатес», «Торговая площадь» и «Холодушка». Это говорит о нарушениях в условиях хранения или транспортировки.
В трёх других образцах найдены санитарно-показательные бактерии, сигнализирующие о возможных нарушениях гигиены на производстве:
- Бактерии группы кишечной палочки — в холодце марок «Диво», «Ашан» и «Раменский деликатес».
- Золотистый стафилококк — в продукции «Ремит».
- Сульфитредуцирующие клостридии, способные вызвать ботулизм, — в образце торговой марки «Ашан».
Что говорят эксперты
Обнаружение кишечной палочки или клостридий указывает, что условия производства или хранения были нестерильными, и в продукт могли попасть опасные микробы, говорит врача-инфекционист Анастасия Новикова.
Наличие золотистого стафилококка чаще всего связано с личной гигиеной персонала. Он может вызывать острое отравление с рвотой, болями в животе и температурой уже через 30 минут после употребления небезопасного продукта.
Опасно ли покупать холодец
Перед публикацией Роскачество отправило результаты проверки в торговые сети и производителям. В ведомстве сообщают, что все предприятия, в чьей продукции обнаружили проблемы, провели внутренние проверки, а нарушения уже устранили или вот-вот исправят.