В Лондоне запустили грузовик с билбордом о беглом российском банкире

19 декабря 2019 в 10:49

Инвестиционная компания А1, входящая в «Альфа-групп» бизнесмена Михаила Фридмана, организовала в Лондоне кампанию по сбору информации об активах беглого российского банкира Георгия Беджамова. Помимо активной рекламы в лондонских газетах, А1 запустила грузовик с билбордом, на котором рассказывается о вознаграждении за ценные сведения.

Награду выплатят в виде фиксированной суммы или процента от стоимости активов, если их удастся взыскать, сообщили в А1. Представитель компании отказался раскрывать объём расходов на организацию рекламной кампании, но пояснил, что А1 сама финансирует судебные разбирательства её клиентов.

Бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов уехал из России, когда против него завели уголовное дело, а у банка отобрали лицензию. Его сестру Ларису Маркус, возглавлявшую кредитную организацию, в 2016 году приговорили к девяти годам тюрьмы за растрату 113 млрд рублей. По версии следствия, Беджамов несёт ответственность за мошенничество на сумму свыше 200 млрд рублей.

A1 уже объявляла о вознаграждении за информацию о Беджамове летом 2019 года. Тогда реклама с просьбой сообщить любые сведения, потенциально ценные для следствия, появилась на экранах международного аэропорта Шереметьево и центра бизнес-авиации Внуково-3. Через эти аэропорты проходит основной пассажиропоток в страны, связанные с уже выявленными активами банкира и его сестры.

Теперь объявления о Беджамове размещены в ряде крупных печатных изданий, в том числе в Evening Standard. Кроме того, по району Найтсбридж, где, предположительно, проживает Беджамов, ездит грузовик, на котором также размещено объявление о вознаграждении.

В А1 признали, что, если активы спрятаны, найти их в полном объёме, возможно, и не удастся. «Но какую-то существенную сумму точно найдём», — заявил управляющий партнёр компании Андрей Елинсон.

А тем временем сам Беджамов продолжает скрываться от российского правосудия в Лондоне, где суд строго ограничил его ежемесячные траты суммой £151 000 (12,5 млн рублей по курсу ЦБ). Несмотря на то что судья уже пошёл ему навстречу, подняв лимит с £80 000 в месяц (6,6 млн рублей), банкир заявил, что этой суммы всё равно не хватит на проживание его семьи за рубежом, и потребовал увеличить её почти в четыре раза, до £310 000 (25,6 млн рублей).

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме