28 ноября 2021, 17:20
1 мин.

В Литве назвали интеграцию Белоруссии и России вызовом безопасности НАТО

Президент Литвы Гитанас Науседа считает военную интеграцию Белоруссии и России новым вызовом безопасности НАТО. Об этом глава страны заявил на пресс-конференции с участием генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Из-за этого НАТО должно внести определённые коррективы в свои планы, считает Науседа. Ранее в Москве и Минске объявили об интеграции в рамках Союзного государства.

В Литве назвали интеграцию Белоруссии и России вызовом безопасности НАТО

«Вызывает беспокойство процесс полной интеграция Белоруссии в военные структуры и доктрины России. Это является новым вызовом коллективной безопасности НАТО», — сказал руководитель Литвы.

В связи с этим необходимо внести коррективы в «планы, стратегию и тактику НАТО для подготовки к должному ответу на данные вызовы», отметил он.

Науседа также заявил, что Литва может выступить инициатором по введению в действие четвёртой статьи Вашингтонского договора об экстренных консультациях всех государств НАТО. Это возможно, когда одна из стран-членов считает, что находится под угрозой. «Полагаем, что это решение следует скоординировать со странами Балтии и Польши», — сказал президент.

Ранее в Белоруссии рассказали о военной доктрине Союзного государства. «Мы готовы защищать свою страну, свой народ, но мы никогда не развяжем войну и не пойдём завоёвывать что-то там», — заявил заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил Белоруссии Игорь Король.

В сентябре Россия и Белоруссия подписали 28 союзных программ на 2021–2023 годы. Стороны договорились в том числе об объединении систем платёжных карт, отмене роуминга на территории Союзного государства и о создании общих рынков электричества, нефти и газа.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров