20:20, 25 августа 2022
1 мин.

В Латвии снесли крупнейший мемориал советским воинам

В Риге 25 августа завершили трёхдневный демонтаж крупнейшего в Прибалтике мемориала, посвящённого советским воинам. Специалисты снесли 79-метровый обелиск со звёздами. До этого рабочие убрали статуи трёх воинов и женскую фигуру. По сообщениям местных СМИ, район сноса до сих пор оцеплен полицией, хотя присутствовавшие уже разошлись. Демонтаж стелы они встретили аплодисментами.

В Латвии снесли крупнейший мемориал советским воинам

Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу реки Даугавы.

Решение о его демонтаже латвийские политики связали с поддержкой Украины в контексте российской военной спецоперации. В мае парламент страны в одностороннем порядке остановил действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Это позволило Риге снести монумент и не нарушить закон.

Президент Латвии Эгилс Левитс назвал снос памятника советским воинам правильным, в том же духе высказался и мэр Риги Мартиньш Стакис.

23 и 24 августа в парке задерживали протестующих. Российский Следственный комитет возбудил по факту демонтажа памятника уголовное дело.

Фото: кадр из видео/РИА «Новости»

Новости партнеров