В Латвии объявили о блокировке «Яндекс.Такси»

03 марта в 16:34

Дирекция автотранспорта Латвии заблокировала приложение и сайт «Яндекс.Такси».

«Те, кто не зарегистрирован (в Дирекции автотранспорта), не могут предоставлять свои услуги в Латвии», — указали в ведомстве.

Агрегатор должен был зарегистрировать сайт и приложение до 22 января, чтобы получить лицензию на осуществление своей деятельности. Однако «Яндекс.Такси» этого не сделал. Тем не менее сервис продолжает работать в Латвии. Местные жители уточнили, что приложение на территории страны функционирует в обычном режиме. Всего в Латвии ездит более 2500 машин с логотипом «Яндекс.Такси».

В то же время стало известно, что руководитель Дирекции автотранспорта Кристиан Годиньш подписал распоряжение о блокировке всех интернет-адресов российских таксистов из «Яндекса». Латвийские провайдеры обязаны заблокировать местным жителям доступ к сайту taxi.yandex.lv и приложению Yandex.Taxi в течение семи дней с момента подписания. Агрегатор сможет возобновить работу после оформления необходимых разрешений, уточняется в сообщении дирекции.

В «Яндекс.Такси» заявили, что сейчас сервис находится в процессе регистрации приложения в соответствии с новым законодательством. «Мы в контакте с властями страны по этому техническому вопросу и ожидаем, что они будут действовать в соответствии с интересами латвийских пользователей», — рассказали в компании.

На сегодняшний день в Латвии зарегистрировалось только одно приложение для вызова такси — эстонский сервис Bolt. Для того чтобы выйти на местный рынок с приложением, предприятие обязано следить, чтобы все услуги пассажирских перевозок выполняли только лицензированные коммерсанты, а водители и машины были занесены в специальный регистр. Такое требование латвийские власти ввели, чтобы сократить объём теневой занятости в этой сфере.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме