09:37, 14 августа 2022
2 мин.

В Крыму задержан Игорь Стрелков

Бывшего министра обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова (настоящая фамилия Гиркин) задержали в Крыму во время попытки присоединиться к спецоперации. Об этом рассказали в Telegram-канале «Операция Z. Военкоры русской весны». По информации авторов, Стрелков пытался пробраться на Херсонский фронт добровольцем с помощью паспорта прикрытия, который получил во время службы в ФСБ.

В Крыму задержан Игорь Стрелков

Как заявил ополченец и волонтёр Александр Жучковский, эта история уникальна и не имеет аналогов. По его словам, некоторых людей отправляют на фронт вопреки букве закона, чтобы те искупили вину за преступления. Но ситуация Стрелкова иная.

«Никаких политических целей Стрелков не ставил и наводить смуту в Новороссии не собирался. Всё, что он хочет, — принять личное участие, хоть рядовым, в русской национально-освободительной войне, которую он начал», — объяснил волонтёр.

Обновление. Утром 14 августа Стрелков прокомментировал информацию о своём задержании. Он прямо не опроверг данные Telegram-канала, отметив лишь, что не попадал в КПЗ и не планирует там оказаться. «На фронте я рано или поздно буду непременно <...>. Но не прямо сейчас», — добавил публицист.

Стрелков получил широкую известность в 2014 году после начала конфликта на Донбассе. Военный возглавил народное ополчение в Славянске и Донецке, три месяца руководил вооружёнными силами ДНР и занимал должность министра обороны республики.

Украина и Европа уверены в преступном прошлом Стрелкова. Его считают одним из виновников крушения малайзийского боинга 17 июля 2014 года. Самолёт летел из Амстердама в Куала-Лумпур, но в Донецкой области его сбили ракетой из ЗРК «Бук». В марте 2020 года в Амстердаме началось расследование по делу, где Стрелков стал одним из четырёх обвиняемых.

Ранее «Секрет» писал, что героя ДНР Александра Тимофеева отправили в колонию на три с половиной года по делу о крупном мошенничестве.

Фото: wikipedia.org, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров