secretmag.ru
Опубликовано 14 апреля 2023, 00:01
2 мин.

В Крыму строят оборонительные сооружения. Отдых подешевеет?

В Крыму продолжают строить фортификационные сооружения на случай внешней агрессии. Местные власти утверждают, что возведение оборонительной линии не испугает туристов и привлекательность курортов полуострова не снизится. Но статистика отелей пока что говорит об обратном, выяснил Daily Storm. У местных гостиниц практически нет ранних бронирований в 2023 году. С другой стороны, такая ситуация вынудит отельеров серьёзно снизить цену ближе к лету.

Строительство фортов сейчас — оправданная мера, сказал Daily Storm глава Крыма Сергей Аксёнов. По его мнению, это работы не распугают туристов, потому что россияне отнесутся к ним с пониманием.

«Кроме того, фортификационные сооружения установлены не везде, а на некоторых территориях. Возможно, кто-то и откажется от поездки в Крым в связи с текущей ситуацией, но глобально на курортный сезон это не повлияет», — добавил глава республики.

Однако туристы всё же не рискуют заранее бронировать номера на полуострове. По словам отельеров, «из-за ощущения повышенной опасности» путешественники выбирают альтернативные направления.

«Крым исторически открывал продажи в октябре, и в феврале все лето уже было продано. В этом году — практически ноль!», — посетовала топ-менеджер гостиничной управляющей компании UPTO Goup Екатерина Мильчинская.

Что будет с ценами на отдых

Низкий спрос может побудить отели серьёзно снижать цены. Дело в том, что у большинства из них динамическая система ценообразования. То есть наплав путешественников большой — стоимость поднимают, если туристов мало — ценник идёт вниз. Но это не значит, что прямо сейчас гостиницы сделают номера дешёвыми. Как раз наоборот.

Из-за того, что сейчас практически нигде, кроме курортов у аэропорта Адлера, туристы не бронируют номера заранее, отели выставляют максимальную цену. А дальше смотрят, что будет. Чем ближе к лету — тем цена меньше.

«Если я пойму, что у меня на майские спрос недостаточен, я опущу цену и продам. Если спрос хороший ничего не опускаю. И то же самое относительно туристического сезона — динамическое ценообразование», — рассказал журналистам собственник «Южной дачи».

В среднем за год цены на отдых на Чёрном море выросли на 10–15%, сказали отельеры. Повлияла общая инфляция и подорожание расходников. представитель сети отелей Atelika Hotel Group Наталия Парова пояснила, что в 2019 году в среднем номер на июнь стоил около 6000 рублей, а в 2023-м подорожал до12 000.

К слову, в Сочи вообще дешевле всего отдыхать в сентябре. Ранее мы рассказывали, что будет там с ценами на май и лето.