В кризис россияне стали есть меньше тортов
Производство тортов, пирожных и других мучных изделий недлительного хранения за первые пять месяцев 2016 года в Москве и Московской области сократилось на 14,3 и 16,2% соответственно
Производство тортов, пирожных и других мучных изделий недлительного хранения за первые пять месяцев 2016 года в Москве и Московской области сократилось на 14,3 и 16,2% соответственно, приводит РБК данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
В целом по России их производство сократилось на 1,1%. По данным ЦИКР, спрос на торты и пирожные падает уже более года из-за высокой стоимости изделий и необходимости приобретать крупные кондитерские изделия целиком.
«В отличие от сегментов производства выпечки длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, в сегменте тортов и пирожных работают преимущественно компании среднего и малого бизнеса, у которых нет такого запаса прочности, как у крупных предприятий, и многим приходится сворачивать свою деятельность», — отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
Эксперты отмечают, что отказавшиеся от тортов и пирожных россияне переходят на вафли, печенье и пряники, производство которых с января по май выросло на 5,8%, до 562 700 т, а также на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия (рост на 3%, до 631 400 т).