США назвали Тинькова, Каменщика и Галицкого близкими к Кремлю

30 января 2018 в 10:47

Вашингтон перечислил чиновников и бизнесменов, которых считает близкими к руководству России. В списке, составленном Минфином США, 210 человек: сотрудники администрации президента и правительства, другие высокопоставленные политические деятели, а также бизнесмены, чьё состояние, по оценкам, превышает $1 млрд.

От бизнеса в доклад попали 96 человек, в числе которых банкир Олег Тиньков, председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик, инвестор Леонид Богуславский, владелец «Магнита» Сергей Галицкий, основатель «Яндекса» Аркадий Волож. А также Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Михаил Фридман и другие.

Полностью список публикуют «Ведомости».

От чиновников и правительства в списке фигурируют премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие.

В список не вошли председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, предправления «Роснано» Анатолий Чубайс и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, в список не попал ни один депутат Госдумы.

Подготовка доклада началась в августе 2017 года, когда президент Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Сам по себе «кремлёвский доклад» не предполагает автоматического наложения санкций.

Фигуранты списка называют его «телефонным справочником». Курс рубля на его публикацию никак не отреагировал.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...