13 мая, 16:21
2 мин.

В Кремле прокомментировали долги Молдавии за газ

Политической подоплёки в желании России получить долг от Молдавии за газ нет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, контакты идут по линии «Газпрома» и задолженность висит на балансе компании. Представитель Кремля назвал желание получить причитающиеся деньги естественным и нормальным. Песков добавил, что другие детали лучше узнать у «Газпрома».

В Кремле прокомментировали долги Молдавии за газ

«Если товар поставляется, он должен оплачиваться. Какие-то разумные послабления могут иметь место, но долг не может постоянно расти. Это не укладывается ни в какие экономические понятия и режимы», — пояснил представитель Кремля.

11 мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что Россия должна отсрочить выплату долга за газ. Она назвала требование «Газпрома» погасить все долги за газ, копившиеся с 1994 года, политическим.

По последним данным «Газпрома», долг «Молдовагаза» достиг $433 млн, а с учётом просрочки платежей его общая сумма достигает $709 млн. Предполагалось, что до 1 мая Молдавия проведёт аудит долга и согласует с «Газпромом» сроки его погашения. Однако Правительство Молдавии не уложилось в сроки и неоднократно просило отсрочку.

Молдавские проблемы с газом

«Газпром» и «Молдовагаз» осенью продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет. «Газпром» заявил, что контракт подписали практически на условиях Кишинёва, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

В ноябре 2021 года у Молдавии возникли трудности с перечислением выплат за сырьё. Правительство запросило отсрочку. В январе 2020-го у «Молдовагаза» опять появились проблемы с погашением платежа, и парламенту пришлось ввести режим ЧП на 60 дней. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов предупреждал, что в будущем ситуация с задержкой оплаты может повториться.

Ранее «Секрет» писал, что «Молдовагаз» расплатился с российским «Газпромом» за поставленный в марте газ, а также внёс аванс за апрель. Как сообщил глава молдавского предприятия Вадим Чебан, рассчитаться удалось благодаря помощи правительства страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров