14:41, 31 января 2022
1 мин.

В Кремле назвали смертность из-за коронавируса «весьма и весьма печальной»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «весьма и весьма печальной» статистику смертности в стране. По данным Росстата, естественная убыль населения за 2021 год впервые в истории превысила 1 млн человек. Причины этого ещё предстоит проанализировать, отметил представитель Кремля. Главное, по его словам, продолжать убеждать людей вакцинироваться.

В Кремле назвали смертность из-за коронавируса «весьма и весьма печальной»

«Однозначно можно сказать, что это весьма и весьма печальная статистика, весьма и весьма печальные данные. Действительно, мы потеряли очень много наших сограждан из-за эпидемии коронавируса», — процитировало Пескова РИА «Новости».

Представитель Кремля отметил, что большое количество смертей — это «реальность, в которой мы существуем». При этом он подчеркнул, что система здравоохранения, которая пребывает в состоянии полной мобилизации, работает «весьма и весьма эффективно». Так же сработали и меры, принятые правительством. Тем не менее уровень вакцинации граждан оставляет желать лучшего. Хотя именно она — единственное, что поможет сократить количество смертей от коронавируса, добавил Песков.

«Будем надеяться, что со временем нам удастся повысить этот самый наш общественный порог иммунитета, естественного или благодаря вакцинам возникшего, и это приведёт к снижению количества умирающих», — заключил пресс-секретарь президента.

Ранее Росстат представил данные по численности населения в России. Оказалось, что за 2021 год естественная убыль (количество родившихся минус количество умерших) впервые в истории страны достигла 1,04 млн человек. Как следует из доклада, население России сокращается четвёртый год подряд.

Эксперты, опрошенные «Секретом фирмы», связали такие показатели статистики со смертностью от коронавируса. Однако они назвали и другие причины — спад миграции и вступление малочисленного поколения 1990-х в репродуктивный возраст. По их прогнозу, в ближайшие годы ситуация может улучшиться.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров