18 мая в 16:34
1 мин.

В Кремле назвали «прерогативой работодателя» массовые увольнения в метро из-за митинга Навального

Увольнения сотрудников, которые регистрировались на сайтах оппозиционера Алексея Навального, являются «прерогативой работодателя». С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о массовых сокращениях в Московском метрополитене.
В Кремле назвали «прерогативой работодателя» массовые увольнения в метро из-за митинга Навального

Официальный представитель Кремля заявил журналистам, что при подобных раскладах речь может идти об участии сотрудников в незаконных акциях, сообщил РБК. Так Песков ответил на вопрос о том, как президент относится к подобным увольнениям.

«Точно мы с вами не знаем, поэтому я здесь не могу сказать. Но, скорее, это вопрос, который находится в прерогативе работодателя», — заявил представитель Кремля.

По мнению пресс-секретаря главы государства, главным в этой ситуации можно считать соответствие Трудовому кодексу. Если граждане полагают, что в случае их увольнения положения кодекса оказались нарушены, они могут обратиться в прокуратуру.

Информацию об увольнениях более 50 работников московского метро, персональные данные которых были в слитой базе сторонников Алексея Навального, «Коммерсанту» подтверждал председатель территориального профсоюза работников столичной подземки Николай Гостев. По его словам, 12 и 13 мая за помощью обратились 50 человек. Реальное число уволенных, считает Гостев, гораздо выше, поскольку многие ещё не связались с профсоюзом. Он намерен добиваться восстановления уволенных на работе в метро.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе