В конфликте Армении и Азербайджана увидели повод для увеличения расходов России

29 сентября в 16:16

Эскалация конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе в перспективе может сказаться на расходах России. Эксперты ожидают, что Москве придётся значительно увеличить военные траты, если соседние страны не смогут прийти к мирному решению.

Такие прогнозы дали собеседники «Независимой газеты». Эксперты отметили, что до недавнего времени Россия «получала немалую выгоду, поставляя оружие и Азербайджану, и Армении». Средний объём ежегодных поставок российской оборонной продукции в эти две страны превышает $100 млн.

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе чревато превышением военных расходов над доходами от продаж вооружения, предположили собеседники издания.

«Если конфликт не удастся быстро остановить, то к затратному политико-силовому противостоянию с Турцией в Сирии и Ливии для Москвы добавляется еще и дорогостоящий конфликт в Армении и Нагорном Карабахе. Принципиальное отличие новой войны в том, что стороны уже не хотят вести мирные переговоры. И это чревато абсолютно ненужными в нынешней экономической ситуации нагрузками для госбюджета РФ», — говорится в материале «Независимой газеты».

По разным оценкам ежегодные затраты на присутствие российских войск в Сирии составляют от 50 до 70 млрд рублей. Скрытые операции в Ливии в официальных финансовых данных никак не отображаются, однако, по мнению экспертов, обходятся бюджету значительно дешевле.

Между тем валютные рынки уже отреагировали на потенциальную дополнительную нагрузку для российской экономики: с началом конфликта доллар подорожал более чем на рубль, вплотную приблизившись к отметке в 80 рублей. Евро 29 сентября подорожал до 93 рублей, чего не было с января 2016 года. На фоне риска очередного регионального конфликта упали также курс турецкой лиры и долларовые облигации Азербайджана и Армении.

Шеф-аналитик компании «Телетрейд» Пётр Пушкарёв отметил, что с экономической точки зрения обострение ситуации в регионе не выгодно никому. Он напомнил, что Россия имеет тесные экономические связи с обеими закавказскими республиками, поставляя им оборудование, металлы, химические товары, а взамен импортируя овощи и фрукты. При нарастании конфликта и разрыве торгово-производственных цепочек российские покупатели напрямую ощутят последствия для своих кошельков: со снижением потока поставок повысятся цены.

Азербайджан заявил об ответной реакции на обстрел населённых пунктов на линии разграничения, в то время как руководство Армении настаивает на нападении на Арцах со стороны азербайджанских войск. В обеих странах и непризнанной республике объявлено военное положение, проводится мобилизация. По состоянию на 29 сентября бои продолжаются, жертвы и потери военной техники есть как со стороны Баку, так и со стороны Еревана.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном длится уже 30 лет. В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана, который, в свою очередь, с этим не согласился. Это привело к началу войны. В 1994 году стороны подписали протокол о перемирии, но военные столкновения периодически происходят до сих пор.

Фото: Serge Serebro, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе