05 октября в 13:27
2 мин.

В Китае жителям и туристам подарили $1,55 млн для тестирования цифрового юаня

Власти китайского города Санья в провинции Хайнань подарили жителям и туристам 10 млн юаней (порядка $1,55 млн) для тестирования цифрового юаня. На участие в испытаниях национальной цифровой валюты подали заявку более 117 600 человек. Методом жеребьёвки организаторы выбрали 28 000 счастливчиков. Ранее сообщалось, что Китай начал внедрению цифрового юаня — он должен будет со временем заменить часть наличных денег.
В Китае жителям и туристам подарили $1,55 млн для тестирования цифрового юаня

Участники тестирования получили на свои цифровые счета суммы в 200, 500 или 800 юаней (около $31, $78 и $124 соответственно), отметил ТАСС со ссылкой на China Daily. Они должны до 19 октября 2021 года потратить эти деньги на одном из 1300 предприятий острова Хайнань — в том числе в магазинах беспошлинной торговли, отелях и супермаркетах. Кроме того, им необходимо установить мобильное приложение и настроить онлайн-кошелёк одного из шести государственных банков Китая.

Средства выделили из бюджета города Санья. По словам властей, тестирование пока не означает запуск программы по свободному использованию цифрового юаня на Хайнане.

Китай начал внедрять цифровой юань в конце 2019 года. Цифровая валюта приравнена к обычным деньгам. Пока расплатиться такой валютой можно только в определённых городах. Тестирование началось в Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду, Пекине и новой экономической зоне Сюнъань рядом с китайской столицей.

В октябре 2020 года к программе добавились Шанхай, Чанша, Сиань, Циндао, Далянь и провинция Хайнань. Сейчас воспользоваться электронными деньгами могут 20,9 млн частных и 3,5 млн корпоративных кошельков. Планируется, что на зимних Олимпийских играх в феврале 2022 года расплатиться цифровым юанем смогут спортсмены и гости соревнований.

Ранее «Секрет» писал, что летом 2021 года Израиль провёл пилотное испытание цифрового шекеля — национальной криптовалюты, в основу которого легла технология блокчейна Etherеum.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров