В Китае запустили поисковик с цензурой

12 августа в 19:27

Китайская компания ByteDance Ltd, владелец сервиса TikTok, разработала поисковую систему Toutiao Search. Поисковик выдаёт результаты в соответствии с законодательством Китая об интернет-цензуре.

В частности, при запросе о гонконгских акциях протеста Toutiao Search выдаёт провластные новостные источники. При поиске информации о событиях на площади Тяньаньмэнь пользователь получает критику протестов 1989 года. В Toutiao Search нет рекламы, но в выдаче отдаётся предпочтение собственному новостному сервису компании.

В 2018 году сотрудники Google выступили против разработки корпорацией для китайского рынка цензурируемого поисковика под названием Dragonfly. В результате по этическим соображениям проект закрыли.

В Китае действует система фильтрации интернета, известная как «Великий Китайский файрволл». Официальное название проекта — проект «Золотой щит». Его разработали в 1998 году. С 2003 года он действует по всей стране. Среди заблокированных ресурсов — Google, Facebоok, YouTube, Instagram, Twitter, «Википедия», а также сайты иностранных изданий и агентств.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе