16:50, 18 сентября 2021
2 мин.

В Китае запретили продажу ЛГБТ-набора от LEGO

Китай запретил продажу первого набора LEGO, посвящённого сообществу ЛГБТК+. Набор разноцветных человечков под названием «Все прекрасны» (Everyone Is Awesome) убрали с полок магазинов и удалили с онлайн-платформ «из-за деликатных тем», сообщило издание Brick Fanatics. Неделю назад власти КНР ради укрепления любви к партии запретили местным СМИ показывать «женоподобных мужчин».

В Китае запретили продажу ЛГБТ-набора от LEGO

Издание отметило, что объявления о продаже набора в Китае могли удалить в том числе из-за резкого повышения цены после сообщений об ограничении продаж. Пока власти КНР официально не комментировали ситуацию.

Тема запрета первого ЛГБТ-набора от LEGO активно обсуждается и на платформе Reddit. Её пользователи отыскали подделки набора на местной торговой площадке Taobao под изменённым названием «Все уникальны» (Everyone Is Unique).

Набор Everyone Is Awesome начали продавать в Европе и США 1 июня — одновременно с началом «Месяца гордости» ЛГБТ-сообщества. Представленные в наборе фигурки выполнены в разных цветах, и большинству из них не присвоен какой-то конкретный пол. Исключением стала фиолетовая фигурка со стилизованным париком, явно намекающим на дрэг-квин.

Помимо цветов традиционного радужного флага ЛГБТК+ в набор добавили бледно-голубой, белый и розовый, представляющие транс-людей, а также чёрный и коричневый, чтобы подчеркнуть ещё и расовое разнообразие. По словам дизайнера LEGO Мэттью Эштона, фигурки призваны «выражать индивидуальность, оставаясь при этом неоднозначными». Изначально он разрабатывал набор для себя.

При этом «Секрет» отмечал, что изначально компания не планировала продавать новинку в России. С 2013 года в РФ действует закон о запрете гей-пропаганды, который, по сути, блокирует любое проявление в публичном поле нетрадиционной ориентации или гендерной принадлежности.

В начале сентября государственное управление радио и телевидения КНР опубликовало уведомление о повышении качества программ. В нём телевизионным компаниям предписывалось прекратить восхваление западной культуры и использование образов «женоподобных мужчин». Взамен ведомство призвало продвигать «прекрасную традиционную, революционную и социалистическую китайскую культуру».

Фото: Lego.com

Новости партнеров