В Китае собакам начали выдавать «паспорта» с отпечатком носа

26 января в 19:30

В китайском городе Ханчжоу собакам начали оформлять цифровые удостоверения личности c отпечатком носа. Проект пока пилотный, пишет The Times.

В Ханчжоу около 100 000 собак. Многие из них не зарегистрированы, отмечает издание.

Теперь власти в рамках пилотного проекта требуют от владельцев четвероногих друзей сфотографировать нос своего питомца и загрузить в специальное приложение, разработанное компаний Alibaba. После регистрации хозяин получит ID-карту собаки, после чего власти смогут идентифицировать животное, просканировав его нос.

Некоторые владельцы собак пожаловались, что сделать качественную фотографию носа своего питомца достаточно трудно. Животные часто не могут усидеть на месте, поэтому снимки получаются смазанными.

Отпечаток носа собаки обладает теми же свойствами, что и отпечаток пальца человека — каждый из них уникален и в основном не меняется в течение времени. Проект позволит отслеживать потерявшихся собак, а также предотвратить мошенничество со страховкой питомцев.

О том, что в Китае научились распознавать собак по отпечатку носа сообщалось ещё в июле 2019 года. Приложение Megvii, которое использовало эту технологию и формировало базу данных, помогло найти 15 000 потерявшихся собак.

Издание China Daily указывает, что регистрация собак с помощью отпечатка носа безопаснее чипирования, которое применяется сейчас. Новая технология снижает риск травм.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе