20 июля в 15:36
2 мин.

В Китае показали поезд на магнитной подушке, который может разгоняться до 600 км/ч

В Китае представили первый высокоскоростной поезд на магнитной подушке. По данным разработчиков, он может разгоняться до 600 км/ч. И является не только самым быстрым в мире поездом, но и самым быстрым наземным транспортным средством. Новый поезд выехал с производственной линии в городе Циндао на северо-востоке Китая 20 июля.
В Китае показали поезд на магнитной подушке, который может разгоняться до 600 км/ч

За разработку отвечали только китайские специалисты, поезд является последним научно-техническим достижением страны в области железнодорожного транспорта, сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу компании China Railway Rolling Stock Corporation. Проект запустили в октябре 2016 года. Прототип изготовили в Циндао, испытания поезда начались в Шанхае в июне 2020 года.

Поезда на магнитной подушке, которые удерживаются над дорогой и управляются за счёт силы электромагнитного поля, производят меньше шума, поскольку их колёса во время езды не соприкасаются с рельсами. Технология также позволяет снизить вдвое минимальный радиус поворота по сравнению с поездами метро, за счёт чего новинка лучше маневрирует.

По данным агентства, Китай является мировым лидером в сфере строительства высокоскоростных железных дорог. К концу 2020 году в стране насчитывалось 37 900 км таких путей. Это самая протяжённая сеть в мире.

Первая в КНР коммерческая железнодорожная линия с поездами на магнитной подушке появилась в 2003 году в Шанхае. Тогда поезда курсировали по 30-километровому участку между центром города и аэропортом Пудун. Несмотря на почти 20-летние разработки, Китай использует технологию в довольно ограниченном масштабе, отметил Reuters. Пока в стране нет подобных путей, которые соединяли бы города или провинции.

Новый поезд позволит путешествовать между крупнейшими городами страны быстрее, чем на самолёте. При скорости 600 км/ч дорога из Пекина в Шанхай займёт 2,5 часа. Путешествие на самолёте будет длиться 3 часа, а поездка высокоскоростным поездом — пять с половиной часов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал New China TV

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе