21 июля в 20:02

В Китае детям до 16 лет запретили стримить и становиться звёздами

В Китае запретили вести стримы с участием детей в возрасте до 16 лет. Местных регуляторов обеспокоила демонстрация «капиталистических ценностей» и «экстравагантных наслаждений» в роликах молодых китайцев. Интернет-платформам, в свою очередь, запретили продвигать аккаунты детей и подростков, создавая из них несовершеннолетних звёзд, чтобы затем зарабатывать на них.
В Китае детям до 16 лет запретили стримить и становиться звёздами

Об этом говорится в заявлении Государственного управления КНР по вопросам киберпространства.

«Строго запрещается участие несовершеннолетних младше 16 лет в прямых эфирах, <...> запрещается склонение несовершеннолетних к получению вознаграждения, а также демонстрация богатства и поклонения деньгам, экстравагантных наслаждений, спекуляции на страданиях», — постановил регулятор.

Согласно приказу, особое внимание в связи с новым запретом будет приковано к интернет-платформам. Китайские власти планируют пресекать на корню попытки спекуляции на детях и создания из них звёзд. Площадкам, где выявили засилье подобного контента, уже выписали штраф и обязали решить «семь проблем детского интернета», которые угрожают психическому и физическому здоровью несовершеннолетних.

Вот какие способы решения этих проблем предложили китайские регуляторы:

  • запрет прямых трансляций (стримов) с участием детей;
  • запрет распространения через образовательные онлайн-платформы «пошлых романов», онлайн-игр, развлечений и рекламной продукции, не имеющей отношения к обучению;
  • запрет видеоматериалов и анимации, содержащих сцены насилия, «мрачный контент», вульгарные сюжеты, ужасы, опасные и пропагандирующие сочувствие к преступникам модели поведения;
  • чистка форумов и соцсетей от склоняющего к самоубийству контента и «вульгарных» видео;
  • предотвращение желания несовершеннолетних к организации сбора средств или трате больших сумм, призывы к голосованию или разжиганию вражды между группами детей;
  • пресечение нежелательного социального поведения и проявления неэтичной культуры поведения в Сети, в том числе посылов, формирующих «неправильную» ориентацию и искажающих систему ценностей молодых людей;
  • борьба с киберхулиганством и насилием;
  • предотвращение возникновения у молодых людей интернет-зависимости и активное внедрение так называемого «молодёжного режима».

Несмотря на то, что постановление вышло совсем недавно, такие крупные китайские соцсети и стриминговые платформы, как Racer, Tencent QQ, Taobao, Sina Weibo и Xiaohongshu уже получили взыскания и штрафы. Их размер, впрочем, публично не объявили. Тем не менее, местных онлайн-гигантов обязали удалить весь незаконный контент и аккаунты нарушителей в кратчайшие сроки.

Ранее в целях борьбы с игроманией власти Китая совместно с компанией Tencent запустили систему «Полуночный патруль», которая блокирует несовершеннолетним доступ к онлайн-играм с 22:00 до 8:00. Она уже работает более чем в 60 популярных онлайн-играх и основана на технологии распознавания лиц. Тех, кто не согласится просканировать своё лицо и доказать свой возраст, система по умолчанию будет считать несовершеннолетним, принудительно закрывая доступ к игровому процессу с наступлением «комендантского часа».

Фото: depositphotos.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме