30 июля в 13:41
2 мин.

В Казани задержали одного из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина

Правоохранительные органы задержали в Казани одного из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина. Сейчас подозреваемый находится на допросе. Доронину вменяют статью об организации деятельности по привлечению денежных средств. Сообщается, что в правоохранительные органы поступило уже более тысячи заявлений от потерпевших.
В Казани задержали одного из основателей финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина

О задержании Кирилла Доронина сообщил телеканал «Татарстан 24». По данным журналистов 30 июля, в казанском суде ему изберут меру пресечения. Одновременно с этим стало известно, что Доронин удалил свой Instagram-аккаунт, с помощью которого он записывал обращения к вкладчикам.

По версии следствия, в период с августа 2019 года по декабрь 2020-го представители Finiko, распространяя ложные сведения о высокоэффективной торговле на рынках криптовалюты, фондовых рынках и других площадках, привлекли порядка 80 млн рублей. Эта сумма может доходить до 7 млрд рублей, писало издание «Бизнес Online» со ссылкой на расчёты управления экономической безопасности МВД в Татарстане. Во время обысков в конце 2020 года офис Finiko в Казани оцепили больше сотни силовиков. Местные СМИ назвали эту спецоперацию крупнейшей в Татарстане за последние шесть лет.

Клиентам Finiko гарантировалось увеличение дохода до 25% в месяц, при этом выплаты осуществлялись за счёт вновь привлечённых участников финансовой пирамиды. Летом 2021 года компания перевела расчёты с вкладчиками с биткоина на собственный токен FNK. К середине июня он обесценился более чем в 100 раз. После этого Finiko приостановила выплаты.

Уголовное дело об организации финансовой пирамиды на организаторов Finiko завели в декабре 2020 года. Тогда в нём не было подозреваемых. В июле МВД Татарстана сообщило, что в местные правоохранительные органы поступило около 100 заявлений от обманутых вкладчиков Finiko, «суммы ущерба в которых варьируются от 100 000 до 10 млн рублей».

У Finiko не было ни юрлица, ни лицензии ЦБ. Тем не менее несколько месяцев беспрепятственно продолжала работать и собирать деньги с клиентов. Только в начале июня Банк России включил Finiko в список финансовых пирамид. После приостановки выплат Кирилл Доронин объявил, что планирует создать новый проект, пообещав рассчитаться со всеми вкладчиками в течение полугода.

Ранее «Секрет» писал, что Доронин написал заявление в полицию на своих партнёров Зыгмунта Зыгмунтовича и Марата Сабирова. Он заявлял, что партнёры перестали выходить с ним на связь.

Фото: finiko

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме