Опубликовано 12 января 2022, 16:33
1 мин.

В Казахстане не удалось заблокировать интернет российским способом

Во время вспыхнувших в Казахстане протестов власти страны пытались точечно заблокировать доступ к отдельным сайтам и мессенджерам с помощью оборудования фильтрации трафика (DPI). Однако сделать это не удалось, в итоге Сеть пришлось отключать «практически вручную», сообщили источники Forbes. DPI-оборудование используется в России в рамках принятого в 2019 году закона об устойчивом интернете.

В Казахстане не удалось заблокировать интернет российским способом

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров подтвердил изданию эту информацию. «С помощью DPI местные власти пытались блокировать мессенджеры и VPN-протоколы», — сообщил эксперт.

Крупнейший оператор страны «Казахтелеком» ранее приобрёл DPI-оборудование для сбора аналитики и приоритизации трафика. По словам одного из собеседников издания, оборудование оказалось «не заточено» под блокировки.

Представитель оператора Kcell рассказал, что блокировками в Казахстане занимается Комитет национальной безопасности, поэтому участие операторов не требуется. Также ведомство само решает, где восстановить доступ к соединению.

Убытки Kcell из-за блокировок оцениваются в 1 млрд тенге (более 172 млн рублей). По данным портала Top10VPN, общий ущерб экономике страны из-за отключения Сети составил порядка $189 млн (14,1 млрд рублей).

Закон об устойчивом интернете действует в России с 1 ноября 2019 года. Согласно ему интернет-провайдеры должны устанавливать DPI-оборудование на свои сети. Сайты блокируются автоматически с приходом новых данных от Роскомнадзора.

По данным РИА «Новости», с 6 января относительно стабильная работа интернета наблюдалась лишь в столице Казахстана Нур-Султане. В других регионах страны единственным способом связи оставалась лишь стационарная и мобильная телефонная связь, а также SMS-рассылка новостей от госорганов. Исполняющий обязанности министра цифрового развития Казахстана Багдат Мусин заявил, что блокировка интернета связана с тем, что террористические группировки используют мессенджеры для координации своих действий.

Фото: Pixabay, Pixabay License