09:59, 10 октября 2021
2 мин.

В Калифорнии крупные магазины обязали продавать гендерно-нейтральные детские товары

В Калифорнии (США) ввели закон о гендерно-нейтральных детских товарах — предметах гигиены и игрушках. Штат стал первым регионом в стране, где кроме секций с традиционными товарами голубых и розовых оттенков появится отдельный, гендерно-нейтральный отдел. Розовые и голубые игрушки заставляют детей соответствовать определённым гендерным стереотипам, считают сторонники ЛГБТ.

В Калифорнии крупные магазины обязали продавать гендерно-нейтральные детские товары

Закон распространяется только на крупные магазины, в котором работают более 500 сотрудников, сообщила Associated Press. Документ 9 октября утвердил местный губернатор Гэвин Ньюсом.

Новые правила не затрагивают одежду и относятся только к игрушкам и средствам гигиены, в том числе по уходу за зубами. Отделы нужны для отображения «разумного выбора» товаров, «независимо от того, продавались ли они традиционно для девочек или для мальчиков», написало агентство.

Член правительства штата, представитель Демократической партии и автор поправок Эван Лоу сказал, что «невероятно благодарен» Ньюсому, который подписал закон — ранее его два раза отвергали. «Я надеюсь, что этот законопроект поспособствует тому, чтобы большее число предприятий по всей Калифорнии и США перестанут участвовать в закреплении вредных и устаревших стереотипов», — сказал он.

Против закона выступили некоторые республиканцы и консерваторы. Они утверждали, что власти не должны указывать родителям, что покупать своим детям.

Несмотря на то что Калифорния — первый штат с подобным законом, некоторые крупные магазины в США уже изменили метод выкладки товаров. Так, корпорация Target Corp., у которой 1915 магазинов в стране, ещё в 2015 году объявила, что прекратит в магазинах использовать «некоторые гендерные знаки», указало AP.

В Китае тем временем запретили продажу набора LEGO, посвящённого сообществу ЛГБТК+. Исчезновение игрушек с прилавков объяснили наличием «деликатных тем».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров