В Исландии начали массово производить пиво с применением навоза
Пиво «Surtr № 30» исландской пивоварни Borg Brugghus получило золотую медаль категории «Крепкое копченое пиво» международного конкурса European Beer Star
Пиво Surtr №30 исландской пивоварни Borg Brugghus получило золотую медаль категории «Крепкое копчёное пиво» международного конкурса European Beer Star, пишет издание Flash Nord. В целом пивоварня выпускает более 40 сортов пива.
При производстве пива солод коптят над костром из овечьего навоза. Издание отмечает, что такой метод копчения — традиционный в Исландии, в которой подобным образом готовят мясные деликатесы. «Я обожаю копченья и очень долго мечтал создать пиво, солод для которого надо коптить по традиционной исландской методике. Мы несколько лет совершенствовали рецепт, пока очередную партию не попробовал представитель американской компании-импортёра пива, который пришёл в восторг и сказал, что это просто "бомба". Тогда-то мы и решили, что пора начинать полномасштабное производство», — сказал владелец пивоварни Стурлёйгур Бьёрнссон.
Имперский стаут Surtr №30 назван в честь персонажа скандинавской мифологии йотуна Сурта, владыки царства огненных великанов Муспельхейма.