25 апреля, 16:34
1 мин.

В Госдуме заявили о дефиците дорогих лекарств в России

Нехватка средств на закупку препаратов по федеральной программе высокозатратных нозологий наблюдается в России последние два-три года. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный радиостанции «Говорит Москва». Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Минздрав собирается докупить лекарства на 23 млрд рублей за счёт средств, выделенных на 2023–2024 год.

В Госдуме заявили о дефиците дорогих лекарств в России

Речь идёт о программе Минздрава «14 высокозатратных нозологий» («14 ВНЗ»). По ней на средства федерального бюджета закупают дорогие препараты для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, онкологией, рассеянным склерозом и рядом других заболеваний.

По словам Куринного, программа работает «с дефицитным хвостом» уже некоторое время. С ситуацией на Украине нехватка средств не связана. «Последние два-три года мы регулярно обращаем внимание Минздрава и правительства РФ на этот факт. Приходится закупать на лимиты следующего года и покрывать потребность предыдущего года. Вопрос в повестке стоит уже два года, его нужно закрывать», — заявил парламентарий.

Он также признал, что в российских аптеках есть дефицит некоторых препаратов. По его словам, он возник из-за ажиотажного спроса у населения и логистических трудностей, которые в ближайшее время должны решить.

«Ни один производитель лекарственных препаратов на сегодня не вводил ограничений по поставкам лекарственных препаратов в Россию», — отметил Куринный. Депутат добавил, что лекарства в РФ могут подорожать из-за роста курса валют.

Ранее сообщалось, что россияне в марте 2022 года купили лекарств на рекордные 134 млрд рублей. Годом ранее эта цифра была гораздо ниже — 51 млрд рублей. Спрос вырос более чем в два с половиной раза, а объём продаж в натуральном выражении достиг 427 млн упаковок против 215 млн в 2021 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров