24 мая, 16:23
2 мин.

В Госдуме рассказали, что спасёт курортный сезон в условиях приостановки полётов на юг

Режим ограничения полётов в 11 аэропортов юга России продлили до 31 мая, небо для гражданской авиации закрыто уже три месяца. Приближается лето, а воздушные гавани Крыма и ряда кубанских городов закрыты, что ставит под угрозу туристический сезон. Поездка на юг поездом или автомобилем занимает немало времени и стоит больших денег. «Секрет фирмы» выяснил, каким образом власти будут выходить из ситуации и куда стоит ехать россиянам этим летом.

В Госдуме рассказали, что спасёт курортный сезон в условиях приостановки полётов на юг

На фоне приостановки авиасообщения на южном направлении большим спросом стали пользоваться поезда, из-за чего возникла их нехватка на курортных направлениях. Этот вопрос ранее поднял и президент России Владимир Путин. По его словам, сейчас заметна нехватка транспортных мощностей.

«Секрет фирмы» обратился к главе комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаеву с вопросом, как власти планируют спасать туристический сезон.

«За счёт увеличения железнодорожного подвижного состава и снижения стоимости проезда по платным дорогам на юг. Но эти меры не смогут помочь (в полной мере. — Прим. "Секрета"), поэтому туристам придётся рассмотреть и другие направления, такие как Кавказ, Байкал, Алтай, Хакасия. Туда и так осуществляются чартерные рейсы, которые субсидирует государство», — рассказал парламентарий.

Он признал, что россияне традиционно привыкли отдыхать на юге и перенаправить поток будет сложно. При этом сейчас глубина бронирования в Крыму и Краснодарском крае небольшая, и это связано в основном с транспортной доступностью.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков ранее рассказал, что отели Крыма на лето 2022 года загружены всего на 40%. И только в некоторых гостиницах уровень бронирования достигает 60%. По словам Волкова, происходят массовые отмены бронирований на май и июнь из-за рассылки авиакомпаниями сообщений об отмене рейсов.

«К середине июня турпоток перенаправится, но сейчас курорты юга и Крыма недозагружены на 50%», — отметил Тарбаев в разговоре с «Секретом».

Депутат также заявил, что комитет Госдумы по туризму запросил позицию Минтранса по поводу снижения цен на проезд по платным автодорогам.

«Сейчас проезд на юг только с учётом платных дорог составляет 2000 рублей, не считая бензина», — указал он и отметил, что этот вопрос надо решить как можно быстрее.

Ранее стало известно, что временное ограничение на полёты в южную и центральную части России продлили в очередной раз. Оно будет действовать до 31 мая. Аэропорты закрыты в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте.

Фото: rosavtodor.gov.ru

Новости партнеров