16 ноября 2021, 20:54
2 мин.

В Госдуме предложили поднять налоги до 35%

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для самых богатых россиян должен достичь 35%, заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он выступил за введение прогрессивной шкалы налогообложения: чем выше доход россиянина, тем больше он должен платить в казну. С 1 января 2021 года граждане, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год, платят налог по повышенной ставке.

В Госдуме предложили поднять налоги до 35%

«Я считаю, где-то 35% верхняя планка для самых больших доходов — нормальный предел, но надо вилку сделать. Условно от 5 до 7,5 миллиона рублей в год, от 7,5 до 10, от 10 до 12,5 или до 15 и так далее, повышать ступенчато подоходный налог», — заявил Аксаков URA.ru.

Он выразил сомнение, что после этого работодатели переведут своих сотрудников на серые зарплаты. По словам депутата, трудящиеся в малом и среднем бизнесе россияне не получают настолько много, чтобы попадать под прогрессивную шкалу налогообложения. Она затронет крупный бизнес, «в основном государственный», добавил Аксаков.

В пример он привёл США, где богачи иногда платят до 50% в зависимости от штата. Состоятельные люди отдают деньги и в федеральную казну, и в бюджет региона. «Понятно, что это многим не нравится, но к этому относятся с пониманием. На мой взгляд, у нас всё можно сделать справедливей», — добавил депутат.

Полученные деньги Россия может тратить на социальные задачи — например, лечение больных людей или жильё для детей-сирот. Так богачи будут «чувствовать удовлетворение, что они помогают обездоленным», подвёл итог Аксаков.

НДФЛ в России

Прогрессивная шкала налогообложения действовала в России до 2001 года, затем её заменили плоской ставкой в 13%. В 1990-е доход уровня МРОТ не облагался налогом, на доход до 200 000 рублей ставка составляла 12%. С доходов более 600 000 рублей государство брало 124 000 рублей плюс 40% налога.

Парламентская оппозиция не раз призывала вернуть динамический НДФЛ, подчёркивая, что это восстановит социальную справедливость. Однако против возвращения прогрессивного НДФЛ выступали как Путин, так и бывший и нынешний премьер-министры Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин.

Путин в 2018 году заявил, что богачи при введении прогрессивного НДФЛ начинают скрывать доходы: «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. <…> Шума много».

Чуть раньше Медведев говорил, что динамический НДФЛ добавляет проблем не обладателям сверхдоходов, а среднему классу. Часть налогов уйдёт в серую зону, предупреждал экс-председатель правительства. Михаил Мишустин перед вступлением в должность премьер-министра подчёркивал, что в России «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

С 1 января 2021 года в России вернули прогрессивную шкалу налогообложения, которая не действовала с 2001 года. Сейчас с доходов, которые превышают 5 млн рублей, нужно платить НДФЛ по ставке 15%, тогда как все остальные платят 13%. Собранные деньги направят на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров