26 июня, 17:07
2 мин.

В Госдуме назвали потенциальный дефолт России «искусственным»

Дефолт по внешнему долгу, который могут объявить России уже 27 июня, не принесёт стране никаких неприятностей. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. По его словам, возможный дефолт — «искусственный», так как все страны «прекрасно знают», что у России есть деньги на выплату внешнего долга.

В Госдуме назвали потенциальный дефолт России «искусственным»

Агентство Bloomberg со ссылкой на условиях по долговым обязательствам ранее сообщило, что Россия находится «в нескольких часах» от дефолта по внешнему долгу. Льготный период для выплаты процентов по бондам на $100 млн заканчивается 26 июня. Возможный дефолт может стать первым со времён Российской Империи. Однако депутат Николай Арефьев заявил, что этот дефолт нельзя будет считать «полноценным».

«Я думаю, что это всё-таки искусственный дефолт. Дефолт — это неплатёжеспособность государства, неспособность оплатить по долгам. Но поскольку нам эти долги выплачивать запрещают, то этот дефолт неполноценный. У России исключили возможность выплачивать, хотя такая возможность есть. В любом случае по евробондам, конечно, платить очень сложно, потому что у них санкции. Но они и сами заинтересованы, у них тоже не такая простая ситуация, чтобы отказываться от наших денег», — рассказал парламентарий.

Он отметил, что у России есть средства, чтобы рассчитаться по внешним долгам, но ей не дают возможность это сделать.

«Мы можем заплатить, но нам просто не дают. Поэтому последствий от этого дефолта не будет никаких. Все последствия, которые могли бы быть, уже у нас есть. Все эти санкции, расторжения договоров, недоверие и все прочее. Дефолт пусть объявляют, никому серьёзных неприятностей он не принесёт, в том числе и России. Хуже, чем есть, уже не будет», — отметил Арефьев.

Ранее глава российского Минфина Антон Силуанов обвинил Запад в создании «искусственных преград» и заявил, что Москва готова платить в рублях. Мировые рынки столкнулись с «уникальной ситуацией», когда заёмщик готов расплатиться с кредиторами, но не может сделать этого из-за санкций, добавил он.

Фото: duma.gov.ru

Новости партнеров