В Госдуме исключили риск протестов в России после событий в Казахстане

В Госдуме исключили протестную волну в России после событий в Казахстане. Об этом в разговоре с радио «Говорит Москва» заявил депутат Султан Хамзаев, комментируя прогноз последнего председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова о возможных протестах в России из-за высоких цен на ЖКХ. Хамзаев заявил, что РФ «с точки зрения суверенного государства шагнула дальше, чем Казахстан», и обвинил США в организации беспорядков в республике.

В Госдуме исключили риск протестов в России после событий в Казахстане

«Заявления Хасбулатова, что ситуация в Казахстане может повториться в России, — это полная ерунда. Видимо, некоторые личности из 90-х не до конца напились крови. При анализе нужно отдавать себе отчёт в подобных заявлениях. Мы с точки зрения суверенного государства шагнули дальше, чем Казахстан, при всём уважении к республике. Здесь нужно понимать, что в России социальная ситуация спокойная, нормальная и рабочая», — сказал депутат.

Ранее в разговоре с радиостанцией Хасбулатов заявил, что России могут грозить беспорядки на социально-экономической почве, которые начнутся из-за повышенных цен на услуги ЖКХ.

«Причина протестов в Казахстане — социально-экономическая. Цены на ЖКХ, на продукты питания — их нужно контролировать. Если у нас будет социальная революция, то она начнётся из-за ЖКХ. Нужно немедленно делать вывод российскому правительству из ситуации. Политика Казахстана — это продолжение политики РФ, они берут с нас пример. Нужно начать снижать цены на услуги ЖКХ. Везде действуют крупные корпорации. Это недолговечная экономическая система, вот она и взрывается в Казахстане», — сказал он.

Протесты в республике начались 2 января в Мангистауской области, граничащей с Туркменистаном и Узбекистаном. Жители Казахстана требовали снизить цены на топливо, выросшие с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Позже манифестации охватили всю страну, самые ожесточённые столкновения происходят в Алма-Ате. Там, а также в Мангистауской области и столице республики Нур-Султане ввели чрезвычайное положение.

Глава республики Касым-Жомарт Токаев в обращении к гражданам заявил, что в Алма-Ате «толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих и издеваются над ними», он также заявил об убитых протестующими силовиках. Токаев сместил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности республики и сам занял эту должность.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров