В Германии запретили «донер-кебаб». Вместо него появится «гриль в плоском хлебе»

30 октября 2019 в 18:37

Власти немецкого города Веймар запретили закусочным называть блюдо из рубленого мяса и овощей, завёрнутых в лепёшку или лаваш, донер-кебабом. Вместо этого предписано использовать название «гриль в плоском хлебе».

В своём решении администрация Веймара ссылается на документ Комиссии Германии по пищевым продуктам — его приняли ещё 20 лет назад. Там указано, как должен выглядеть донер: при его приготовлении нужно использовать только соль, яйца, специи, масло, лук, молоко и йогурт. Мясо должно быть высококачественным с содержанием фарша не более 60%.

То, что сейчас продают в закусочных Веймара, не соответствует положению комиссии. Поэтому привычный продукт не может называться «донер-кебаб».

Торговцы остались недовольны решением властей. Донер-кебаб популярен у разных слоёв населения: и у богачей, и у студентов, и у туристов. С новым названием выручка наверняка упадёт — люди просто не знают, что такое «гриль в плоском хлебе», заявил владелец одного из заведений в Веймаре.

«Если мы закупим высококачественное мясо и предложим порцию за €7, то к нам больше не пойдут студенты», — добавил мужчина.

На выходных в федеральной земле Тюрингия, где находится Веймар, прошли выборы в ландтаг (местный парламент. — Прим. «Секрета»). Второе место заняла партия «Альтернатива для Германии», которая придерживается националистических взглядов и выступает за возвращение «всего немецкого». Возможно, именно с её успехом связано переименование продуктов в Веймаре, считают наблюдатели.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе