14:25, 24 сентября 2022
2 мин.

В Германии призвали снова подружиться с Россией. Ну посмотрим

Премьер-министр федеральной земли Саксония в составе Германии (да, ФРГ — это федерация) Михаэль Кречмер призвал возобновить экономические отношения с Россией. Для Германии было бы лучше, если бы конфликт вокруг Украины закончился как можно быстрее. Кречмер считает, что нельзя просто надеяться на тёплую зиму, как министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

В Германии призвали снова подружиться с Россией. Ну посмотрим

Россия сократила поставки газа в Европу, и это уже ощутили на себе простые жители ЕС. Немцы и французы начали закупаться дровами. А министр экономики ФРГ признал, что проблемы в поставках энергоносителей продолжатся ещё какое-то время.

«Мы не можем отказаться от российского газа. В том числе и наши санкции стали причиной данной ситуации с дефицитом», — считает Кречмер. Поэтому, уверен он, надо поскорее закончить конфликт на Украине и возобновить сотрудничество с РФ.

Чиновник заявил, что Россия и Украина должны вернуться за стол переговоров. К сожалению, он не рассказал, как это можно сделать.

Кречмер раскритиковал своего федерального коллегу — министра экономики ФРГ Роберта Хабека. Последний и вправду раньше пообещал целый законопроект о снижении температуры в общественных помещениях до 19 градусов и других мерах экономии газа и электричества.

Естественно, такие драконовские меры не могут вызвать восторга у простых немцев. Хотя Хабек может быть и прав в прогнозе с тёплой зимой — синоптики считают, что в этом году она будет на два градуса теплее, чем средняя за последние 20 лет.

Кроме этого, Хабек предложил проверить системы отопления. Мол, это позволит сэкономить €8,4 млрд, но зато подготовка к выполнению этих мер обойдется бюджету в €10 млрд.

Основной вопрос: услышат ли главу правительства Саксонии Кречмера в Берлине, а уже тем более в Киеве и Москве?

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров