19:15, 23 апреля 2022
1 мин.

В Финляндии заявили о желании как можно скорее вступить в НАТО

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто высказался за скорейшее присоединение скандинавской страны к НАТО. Он заявил, что с начала спецоперации России на Украине ситуация с безопасностью в Европе резко изменилась. Если не подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе сейчас, то позже в будущем порог вхождения в этот военный блок может возрасти, добавил Хаависто. Вместе с Финляндией в НАТО хочет войти Швеция.

В Финляндии заявили о желании как можно скорее вступить в НАТО

Парламент Финляндии начал обсуждать возможность вступления страны в НАТО 20 апреля. Уже тогда восемь парламентских партий из десяти выразили готовность поддержать присоединение к альянсу. В то же время Россия предупредила Хельсинки о последствиях такого решения. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отмечал, что Москве придётся серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО на границе с Финляндией, а также развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива.

Как сообщал представитель Кремля Дмитрий Песков 25 марта, президент России Владимир Путин поручил Минобороны разработать план усиления западных границ. По словам заместителя министра иностранных дел Александра Грушко, присоединение прежде нейтральных Финляндии и Швеции к НАТО приведёт к нежелательным последствиям и радикальной смене военно-политической ситуации. Этого можно избежать, если страны сохранят статус-кво, указывал чиновник.

Фото: nato.int

Новости партнеров