15:24, 09 августа 2022
1 мин.

Водители фур придумали, как обойти санкции в Финляндии

Российские и финские логистические компании обходят запрет на въезд фур в Евросоюз с помощью перецепки тягачей. Об этом в интервью телекомпании Yle заявил представитель таможни Финляндии Яркко Фагерстрём. По его словам, объём грузоперевозок сейчас достигает порядка трети от показателей 2021 года. 8 апреля ЕС запретил российским и белорусским грузовикам передвигаться по своей территории.

Водители фур придумали, как обойти санкции в Финляндии

В итоге спрос на водителей, имеющих необходимые документы для перегона фур через пограничные КПП в Финляндии, увеличился в несколько раз. Стоимость такого перегона через границу на расстояние 40 км обходится заказчику в 3000–4000 евро.

«Если финский грузовик имеет российский прицеп, то это трактуется как финская комбинация, и её перевозка через границу совершенно законна», — рассказал Фагерстрём.

При этом через границу могут перевозиться только товары, не попадающие под санкции.

Ранее сообщалось, что после запрета Евросоюза на проезд российских и белорусских грузовиков трафик резко рухнул, однако позже грузовые перевозки возобновились. Если в апреле за неделю границу пересекли 834 фуры, то в начале июля — уже 2112 грузовиков.

Несмотря на запрет проезда российских грузовых машин по территории Евросоюза, Москва не стала вводить ответных мер. Отказаться от зеркальных ограничений призывали производители продуктов питания.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров