В Европе разрешили продавать сушёных червей для употребления в пищу
Страны Евросоюза одобрили продажу сушёного жёлтого мучного червя для употребления в пищу. Его предлагается использовать в качестве закуски или пищевого ингредиента.
Решение по поводу сушёных жёлтых мучных червей (Tenebrio molitor) вынес постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee), сообщается на сайте Еврокомиссии. В состав комитета входят представители всех стран Евросоюза.
С одобрения всех государств — членов ЕС новый регламент примет сама Еврокомиссия. Это должно произойти в ближайшие недели.
В Еврокомиссии отметили, что насекомые считаются альтернативным источником белка и употребляются в пищу во многих странах мира. Эксперты пришли к выводу, что жёлтый мучной червь полностью безопасен, однако потенциально может стать причиной аллергической реакции. В частности, с ней могут столкнуться люди с уже имеющейся аллергией на ракообразных и пылевых клещей.
В связи с различными опасениями упаковки с сушёным червём будут маркировать по аналогии с яйцами, молоком и рыбой. Всего в списке ЕС уже содержатся 14 аллергенов.
Сейчас Агентство Евросоюза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучает ещё 11 проектов об употреблении насекомых в пищу. Рассмотрение четырёх заявок находится на завершающей стадии, писал The Guardian. Это касается свежих и сушёных сверчков, саранчи и чернотелок.
Пока насекомые занимают крайне небольшую долю на продуктовом рынке ЕС, отметили в Еврокомиссии. К преимуществам производства таких продуктов европейские чиновники отнесли меньшее использование воды и пахотных земель, сокращение пищевых отходов и выбросов парниковых газов.
Сушёных жёлтых мучных червей можно использовать для приготовления печенья, макаронных изделий и выпечки, добавил Bloomberg. Ранее эксперты подсчитали, что рынок съедобных насекомых достигнет к 2027 году $4,6 млрд.
Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0
Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.