07 июля в 17:10
2 мин.

В Эстонии появились миллиардеры

Сооснователи британского сервиса международных переводов Wise Кристо Кяэрманн и Таавет Хенрикус стали первыми эстонскими миллиардерами и попали в список Forbes. Их богатство резко увеличилось после выхода стартапа на Лондонскую фондовую биржу. Сервис позволяет делать переводы в большом числе валют и с низкими издержками. Фирма утверждает, что экономит для клиентов более $1 млрд в год.
В Эстонии появились миллиардеры

Стартап Wise был основан в 2011 году, раньше он назывался Transferwise. Сервис позволяет делать переводы в 56 валютах с низкими издержками. Ежемесячно фирма обрабатывает платежи на сумму $6 млрд для 10 млн клиентов. По её данным, экономия на банковских комиссиях составляет для клиентов около $1,5 млрд в год.

7 июля Wise стала первой технологической компанией, которая совершила прямой листинг на Лондонской бирже. Цена одной акции составила £8 ($11). В итоге состояние Кяэрманна, владеющего долей в 18,78%, выросло до $2 млрд, а богатство Хенрикуса (10,85%) — до $1,1 млрд.

Осенью 2020-го Кристо Кяэрманн в четвёртый раз подряд возглавил рейтинг богатейших людей Эстонии, по версии издания Äripäev. Тогда его состояние оценили в €842,9 млн — меньше $1 млрд по курсу на тот момент. Хенрикус занял в списке второе место с состоянием в €611,9 млн.

Капитал эстонских бизнесменов вырос летом того же года, когда американский инвестиционный фонд D1 Capital Partners купил 4% в Wise на сумму около $200 млн. Это увеличило предполагаемую рыночную стоимость стартапа до более чем $5 млрд. Затем оценочная стоимость фирмы подскочила до $11 млрд на фоне роста выручки в пандемию и оценок ряда других финтех-компаний.

Wise оказался в центре внимания всего мира, когда в 2012 году сооснователь PayPal, миллиардер Питер Тиль, возглавил раунд инвестиций в стартап объёмом $6 млн, отметил журнал Forbes USA. В 2014-м в компанию также вложился миллиардер, основатель аэрокосмической компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон — он купил долю за $26 млн, но её размер раскрыт не был.

Фото: facebook.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе