secretmag.ru
Опубликовано 11 марта 2024, 19:13
1 мин.

В Думе отреагировали на «приказ Шойгу» о новой волне мобилизации. Подробности

Депутат Картаполов назвал фейком «приказ Шойгу» о новой волне мобилизации. По словам парламентария, «это проделки наших оппонентов», которые и вбросили поддельный документ в Сеть. Как сообщил телеканал RTVI, «приказ» стал распространяться в соцсетях и мессенджерах в начале марта. В нём утверждается, что вскоре после президентских выборов в России якобы будет объявлена дополнительная мобилизация.

Что за «приказ»

В распространяемом «приказе о дополнительном призыве граждан на военную службу по мобилизации» говорится, что «представители военных комиссариатов» должны не позднее 1 июня организовать призыв 300 000 россиян в рамках этой поцедуры.

Документ якобы подписан министром обороны Сергеем Шойгу 6 марта. Контролировать исполнение «приказа» должно главное организационно-мобилизационное управление Генштаба Вооружённых сил России, следует из текста.

Читайте на тему:

Опровержение

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что распространяемый «приказ» — это «полнейший бред».

«Никакой мобилизации не планируется. Это проделки наших оппонентов, которые вбрасывают через интернет фейковый высосанный из пальца документ», — сказал депутат.

Телеграм-канал «Война с фейками» отметил ряд нестыковок в документе, которые отличают его от оригинальных приказов Шойгу, а также то, что «приказ» стали распространять с одинаковым сопроводительным текстом.

21 сентября 2022 года президент Владимир Путин издал указ о проведении частичной мобилизации. 28 октября того же года Шойгу доложил Путину о завершении мобилизационных мероприятий и наборе в армию 300 000 человек.

При этом сам указ продолжает действовать, из-за чего мобилизованные и контрактники не могут по желанию завершить свою службу. Подробнее о мобилизации читайте в энциклопедии «Секрета».