26 июня 2017 года в 12:30

ЕСПЧ допустил третью сторону к делу о массовых блокировках сайтов в России

Европейский институт информационного общества (ЕИИО) выступит третьей стороной в Страсбургском суде, где рассматривается дело о массовых блокировках сайтов в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

Иск подан Владимиром Харитоновым, чей сайт «Новости электронного книгоиздания» был заблокирован в 2012 году на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом «Растаманские сказки». Добиться разблокировки Харитонову не удалось, и он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

23 мая 2017 года ЕИИО обратилась в ЕСПЧ с просьбой выступить третьей стороной по делу: «Мы считаем это дело крайне важным с точки зрения будущего всего информационного общества. Необходимо, чтобы ЕСПЧ получил полное представление о ситуации, прежде чем примет решение по этому вопросу. Без сомнения, это дело задаст стандарт в том, что касается свободы выражения мнения в Сети».

Как отмечает РБК, ранее организация выступала лишь в трёх процессах, в том числе по делу об использовании персональных данных в журналистике.

Обсудить ()