23 октября 2021, 14:59
2 мин.

В деле о краже из «самолёта Судного дня» появилось главное доказательство

Главным доказательством в деле жителя Таганрога Жоры Хачунца, подозреваемого в краже оборудования из «самолёта Судного дня», является его след ДНК. Об этом рассказала адвокат обвиняемого Ольга Бояркина. Защита настаивает, что Хачунца не было на месте происшествия в день пропажи приборов. В конце 2020 года из самолёта Ил-80, способного в войну стать воздушным командным пунктом, украли оборудование на 1 млн рублей.

В деле о краже из «самолёта Судного дня» появилось главное доказательство

По словам Бояркиной, следствие не располагает другими доказательствами вины Хачунца помимо его следа ДНК. Адвокат добавила, что её подзащитный приступил к ознакомлению с материалами дела.

«Следствие строится на том, что на месте преступления был обнаружен след его ДНК. Экспертизой подтверждено, что это его ДНК, однако других доказательств нет», — рассказала юрист агентству ТАСС.

Она добавила, что следствие пыталось ограничить её подзащитного в ознакомлении с материалами дела, однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Ранее Бояркина сообщала, что помимо следа ДНК Хачунца на месте кражи была обнаружена ДНК, принадлежащая одному из сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК). Следователи изъяли отпечатки следов обуви с места преступления и обувь Хачунца. Проведённая в ходе следствия экспертиза показала, что следы были оставлены обувью, не принадлежащей обвиняемому, говорила адвокат.

Что украли

О краже из грузового отсека лайнера Ил-80 стало известно в декабре 2020 года. «Секрет» рассказывал, что кражу совершили на аэродроме «Таганрог — Южный», где самолёт должен был пройти техобслуживание и плановую модернизацию.

В ростовском управлении МВД сообщили, что похищенное имущество оценивается более чем в 1 млн рублей. Речь шла о 39 радиостанционных блоках и пяти платах из пяти таких же демонтированных блоков. В январе по подозрению в краже задержали жителя Таганрога Жору Хачунца.

Защита указывала, что биологические материалы на место преступления могли принести злоумышленники. Супруга обвиняемого утверждала, что муж не мог совершить кражу, поскольку был слаб после ножевого ранения и находился дома.

Ил-80 нарекали одним из самых секретных самолётов России. Лайнер создан на базе Ил-86, его приняли в эксплуатацию в 1992 году. Воздушное судно называют «самолётом Судного дня», поскольку оно предназначено для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в условиях ядерной войны. Известно о четырёх принятых на вооружение в России Ил-80. Детальная информация о самолёте является государственной тайной.

Фото: Wikipedia / Kirill Naumenko, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров