18:21, 04 ноября 2021
2 мин.

В Дании за долги арестовали российское судно

Дания задержала российское научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Иоффе». Власти страны изъяли судовые документы, рассказали в посольстве России. Судно арестовали в качестве обеспечительной меры по иску канадской компании. На борту находится 61 человек. Иск связан с предыдущей деятельностью судна — предположительно, причиной ареста стал долг фрахтователю.

В Дании за долги арестовали российское судно

Инцидент произошёл 1 ноября во время заправки на рейде порта Скаген. Датские силовики также изъяли ряд судовых документов.

«Арест судна осуществлён в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС "Академик Иоффе", — говорится на сайте дипломатического ведомства.

Как указали в дипмиссии, судно ходит под флагом России и находится в собственности государства, а институт океанологии использует его в научных целях. Ведомство передало копии судебных решений в российское Министерство иностранных дел (МИД), сотрудники загранучреждения поддерживают контакт с датскими коллегами.

Отмечается, что на борту задержанного в Дании судна находятся 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. При необходимости им окажут консульскую помощь.

Причиной задержания стал иск канадской компании One Ocean Expeditions Ltd, заявили в диппредставительстве. «Известия» уточнили, что дело связано с предполагаемой задолженностью судна фрахтователю. Порядка десяти лет назад его сдавали в аренду One Ocean Expedition Ltd, которая занималась проведением туристических экспедиций. Несколько лет назад фирма обанкротилась, а «Академик Иоффе» передали в распоряжение Минобрнауки.

Эту информацию подтвердил РЕН ТВ заместитель директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вячеслав Кременецкий. Он добавил, что ситуация связана с 2019 годом, когда Россия расторгла контракт на фрахт о чартерном использовании судна канадской туристической фирме. А после этого «Академик Иоффе» обычно не заходил в иностранные порты для заправки из-за опаски разбирательств.

«Думаю, сейчас будут договариваться, потому что судно зашло по какой-то необходимости, хотя обычно избегали заходить в национальные порты с тех пор. Возможно, подключат какие-то каналы, чтобы решить вопрос, или просто выплатят неустойку», — привёл его слова РЕН ТВ.

«Академик Иоффе» — 117-метровое научно-исследовательское судно, построенное в 1988 году и названное в честь советского ученого физика Абрама Федоровича Иоффе. Оно имеет статус уникальной научной установки (УНУ) и применяется для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров