Опубликовано 01 июня 2023, 20:10
1 мин.

В чём польза, брат? Россиянам раскрыли секреты чечевицы

ОСН: некоторым людям стоит быть аккуратнее с чечевицей. Это растение из семейства бобовых с древнейших времён использовалось для употребления в пищу. Из чечевицы можно готовить каши, супы, выпечку и даже десерты. Но хоть она и славится высоким содержанием белка и множеством витаминов и микроэлементов, некоторым людям надо есть её поменьше.

Состав чечевицы

В чечевице много:

  • легкоусвояемого белка;
  • железа;
  • витамина В1;
  • аминокислот;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • аминокислот омега-3 и омега-6.

В ней мало жира, поэтому она полезна тем, кто следит за фигурой. Также в ней много фолиевой кислоты и её советуют беременным.

Среди полезных свойств чечевицы называют следующие:

  • понижение кровяного давления;
  • помощь в похудении;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы головного мозга;
  • ускорение метаболизма;
  • увеличение мышечной массы.

Кому надо есть чечевицу

Кроме того, что это бобовое растение полезно беременным, также его стоит есть:

  • вегетарианцам — как замену животному белку;
  • людям с ожирением — она стимулирует обмен веществ и помогает сбросить вес;
  • больным сахарным диабетом — помогает снизить уровень сахара в крови.

Также чечевицу полезно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. А у женщин она снижает риск заболевания раком груди.

В чём может быть вред от чечевицы

Её нельзя есть в сыром виде — в ней содержатся токсичные фазин и фазеолунатит. Эти яды исчезают только после термической обработки.

Также чечевицу не стоит есть больным подагрой и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Этот продукт может вызвать брожение в желудке.

Ранее диетолог назвала продукты, которые помогут быстро оздоровить рацион.