В Чили отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд из-за пингвинов

22 августа 2017 в 16:07

Правительство Чили отказалось согласовывать горнорудный проект на $2,5 млрд компании Andes Iron. Она планировала добывать медную руду в регионе Кокимбо, где расположен Национальный заповедник пингвинов Гумбольдта. Об этом пишет РБК.

Против проекта выступили министерства сельского хозяйства, окружающей среды и здравоохранения, а поддержало министерство энергетики и добывающей промышленности. В итоге власти решили, что разработчики проекта не предоставили необходимых гарантий его безопасности для населения и экологии региона.

Беспокойство правительства связано не только с местом жительства пингвинов Гумбольдта, но и с популяцией кошачьих выдр и китов. «Как министр окружающей среды, я верю в развитие, но развития нельзя достичь ценой природного наследия или риска здоровья людей, тем более в районах, обладающих уникальной экологической ценностью», — заявил глава соответствующего ведомства Марсело Мена.

Представители Andes Iron заявили, что такое решение политически мотивировано и угрожает демократии в Чили. По его словам, правительство страны ранее одобрило проект, находящийся намного ближе к зонам обитания пингвинов. В ближайшее время компания намерена подать в суд и оспорить решение.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...