21:04, 29 января 2022
1 мин.

В Чехии по ошибке уничтожили отчёт о подрыве военных складов. В нём подозревали Россию

Администрация президента Чехии Милоша Земана «по ошибке» уничтожила секретный отчёт о взрывах на военных складах во Врбетице. Об этом рассказало «Чешское радио». О пропаже документов стало известно неделю назад, когда полиция запросила для проверки одну из секретных бумаг, поступивших 7 апреля 2021 года. Взрывы на военных складах произошли в 2014 году, власти страны подозревают в них российские спецслужбы.

В Чехии по ошибке уничтожили отчёт о подрыве военных складов. В нём подозревали Россию

Полиция хотела изучить документ, чтобы попытаться найти отпечатки пальцев и следы ДНК тех, кому нельзя было его передавать. Однако эксперты этот отчёт не получили, потому что его уничтожили вместе с другими документами, которые подлежали ликвидации в связи с истечением срока хранения в конце 2021 года.

В администрации президента заверили, что лица, которым не положено работать с секретной документацией, не могли ознакомиться с отчётом о Врбетице. Бумаги уничтожали под наблюдением специальной комиссии. Тем не менее полиция проверит, не нарушила ли администрация президента законы страны.

Взрывы на двух военных складах в деревне Врбетице произошли в 2014 году с разницей в полтора месяца. Погибли два сотрудника компании Imex Group, которая арендовала помещения. Жителей Врбетице и других сёл пришлось эвакуировать.

В 2021 году власти Чехии обвинили в произошедшем российские спецслужбы. Москва отрицает свою причастность к взрывам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров