23 июля в 20:28
1 мин.

В Центробанке увидели снижение цен на «борщевой набор»

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила, что овощи из так называемого борщевого набора уже дешевеют. Как ожидает регулятор, цены продолжат снижаться. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что вопрос с подорожанием продуктов стоит «особо остро», но административные меры правительства исключительно эффективны. В свою очередь, председатель ЦБ в очередной раз предупредила: госрегулирование может отбить у бизнеса желание расширять производство.
В Центробанке увидели снижение цен на «борщевой набор»

Обычно под продуктами из «борщевого набора» имеют в виду картофель, капусту, морковь, свёклу и лук. Как считают в ЦБ, подорожание овощей — сезонное, тогда как цены на сахар и подсолнечное масло росли под влиянием мировой конъюнктуры.

По словам Набиуллиной, рост стоимости «борщевого набора» связан с быстрым исчерпанием запасов прошлого урожая. И так как новый урожай ещё не успел поступить на прилавки магазинов, в мае и июне овощи резко подорожали, отметила глава регулятора. Правильным ответом на рост цен, уверена она, должно быть расширение производства, способное удовлетворять растущий спрос.

«А если регулирование, даже краткосрочно, будет приводить к тому, что производители перестанут желать расширять это производство, видя, что могут включаться такие административные меры, мы будем иметь долгосрочные последствия», — предупредила Набиуллина.

Ранее на совещании с членами кабмина Владимир Путин указал, что вопрос с подорожанием овощей из так называемого борщевого набора сегодня стоит «особо остро». Как прогнозировало Минэкономразвития в начале июля, овощи должны будут начать дешеветь, когда в стране приступят к сбору урожая, то есть к августу. Пока же продукты на прилавках магазинов в основном импортные, а запасы внутри страны сокращаются.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме