19 июня, 20:26
1 мин.

В Британии нашли способ противодействия «шпионским операциям России»

Количество противолодочных самолётов военно-воздушных сил Британии необходимо увеличить на треть. Это позволит эффективно противостоять «шпионским операциям России», сообщило издание Telegraph. Подполковник авиации Бен Ливси отметил, что Москва вложила значительные средства в строительство новых подводных лодок, значительно нарастив их количество всего лишь за десять лет.

В Британии нашли способ противодействия «шпионским операциям России»

Ещё один подполковник авиации, Джеймс Хендерсон, подтвердил слова своего коллеги и рассказал о больших бюджетах, которые Россия потратила на военно-морской флот. Хендерсон отметил, что этот факт «представляет угрозу» и «пугает».

По оценкам Бена Ливси, девять стоящих на вооружении королевских ВВС патрульных самолётов P-8 Poseidon недостаточно, чтобы оказывать эффективное противодействие российским подлодкам. Каждый из них оценивается в 120 млн фунтов стерлингов ($146,7 млн).

Правительству Британии целесообразно рассмотреть вопрос о покупке у США еще трёх самолетов аналогичного класса, пояснил полковник авиации. Однако Ливси обратил внимание, что приобретение дорогих противолодочных самолётов в сегодняшней ситуации окажется непростым решением. На фоне инфляции и роста цен на топливо кабмину придётся выбирать, «какой из ртов не кормить».

Ранее «Секрет» писал, что в начале февраля 2022 года более 30 боевых кораблей Черноморского и других флотов вышли в море и на полигоны боевой подготовки на манёвры. Учения проходили под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова. В военном ведомстве поясняли, что цель манёвров — оборона Крыма от возможных военных угроз условного противника.

Фото: Adrian Pingstone/wikipedia

Новости партнеров