29 ноября 2021, 09:47
2 мин.

В Белоруссии рекордно подорожала картошка

Белоруссия обогнала соседние страны по стоимости картофеля — цены на него взлетели почти в два раза. В итоге осенью 2021 года Минск впервые начал закупать картошку за рубежом во время сбора урожая. РИА «Новости» выяснило, что в начале года профсоюзы обратили внимание, что картошки в Белоруссии производят значительно больше, чем нужно местным жителям. При этом, по официальной статистике, с января по февраль цены выросли на 21,3%.

В Белоруссии рекордно подорожала картошка

В Национальном статистическом комитете (Белстат) сообщили, что в октябре 2020 года килограмм картофеля стоил 74 копейки (22 российских рубля), сейчас же в среднем — 1,31 белорусского рубля (38 российских рублей). Продукт подорожал на 77%. В Федерации профсоюзов республики утверждают, что цены выросли на 90%. В Польше, России и на Украине картошка сейчас стоит дешевле.

Эксперты отметили, что Белоруссия начала закупать картошку в сезон сбора урожая. Импорт вырос на 40% по сравнению с 2020 годом. В Минсельхозпроде пояснили этот скачок тем, что закупки в августе и сентябре были нужны для промышленной переработки. Однако аналитики считают, что к импорту картошки Белоруссия пришла из-за ситуации на внутреннем рынке.

Также в августе 2021 года резко — в 11 раз, до 94 300 тонн — выросли поставки картофеля из Белоруссии в Россию. По словам экспертов, это случилось из-за разрыва экономических связей с партнёрами после введённых санкций для Белоруссии.

В целом продукты ощутимо подорожали во всём мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в октябре международные цены показали максимум с июля 2011-го.

Ранее на конференции по торговле и развитию при Генассамблее ООН (UNCTAD) рассказали, что в 2023 году цены на импортные товары в мире могут вырасти на 10,6%. Эксперты считают, что сначала подорожает продукция с низкой добавленной стоимостью — мебель и одежда. Затем цены подскочат и на еду.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров