В Башкирии таинственно исчез тираж газеты со статьёй о бизнесе главы администрации

01 октября 2020 в 16:35

Башкирские журналисты заявили о цензуре из-за расследования о бизнесе Александра Сидякина, руководителя администрации главы Башкирии. Сотрудники местного издания пожаловались, что номер еженедельной газеты просто отказались печатать, хотя счёт за него выставить не забыли.

Об инциденте заявило издание ProUfu.ru, чьи журналисты занимались выпуском нового номера газеты Bonus. По их словам, в региональной типографии «Башкортостан» им заявили об «исчезновении» всего тиража. При этом сотрудники типографии попытались создать «видимость исполнения обязательств».

«Сегодня утром в типографии мы обнаружили пустые склады, а нам на руки пытались выдать все товарные накладные и счёт за печать выпуска», — рассказали журналисты. В самой типографии ещё на этапе принятия заказа заявили, что номер печатать не будут. Газета Bonus выходит раз в неделю тиражом 60 000 экземпляров.

Представители Bonus указали, что по действующему договору с типографией, если номер не выходит не по вине газеты, с издательства причитается неустойка в четырёхкратном размере. Для того чтобы внести ясность в историю с «пропавшим» тиражом, редакция уже пригласила полицию.

Сами журналисты связывают случившееся с материалом о бизнесе семьи Александра Сидякина, руководителя администрации главы Башкирии. В статье, опубликованной на сайте ProUfu.ru, рассказывается о лифтовом бизнесе супруги Сидякина с многомиллиардными оборотами. По утверждению авторов, у Сидякина и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса есть интересы в лифтовом бизнесе по всей стране.

В качестве депутата Госдумы Александр Сидякин запомнился внесением законопроекта об уголовной ответственности за одиночные пикеты, а также тем, что арендовал служебный джип за 100 000 рублей в месяц.

Между тем в администрации главы Башкирии заявили, что данные в статье «не соответствуют действительности» и пригрозили судебными исками к журналистам.

Представители башкирской газеты также добавили, что подобные инциденты с типографией уже случались в 2013 и 2014 годах.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме